《话说景德镇青花瓷》知识讲座

来源: 发布时间:2009-10-22 10:40:57 浏览次数: 【字体:
        (通讯员  申军)为了进一步提高陶瓷艺术氛围、加强我系09届陶瓷的学生对景德镇青花瓷的了解和掌握。10月20日下午4:10,艺术设计系主任陈彧老师在系二楼多媒体教室举办《话说景德镇青花瓷》知识讲座,来听讲的同学蜂拥而至让偌大的多媒体教室空无虚席。

讲座上陈主任首先向同学们介绍到:中国的陶瓷艺术有着悠久的历史,优秀的传统和灿烂的文化为世界各族人民所公认,而青花瓷则是景德镇的骄傲,它是景德镇的伟大创举。根据青花瓷的制作过程:起稿——过稿——勾线——分水——施釉——烧成。陈主任利用自己丰富的经验和高学术水平且结合幽默有趣的专业术语仔细地给同学们一一讲解;青花瓷具有庄重、典雅、优雅、明快的东方文化艺术风格和强烈的民族色彩与装饰风貌,更具有画面不易磨损、永不脱落、不会有铅毒等特点。随着青花瓷的日益发展和市场急剧流通,目前市场上的“古代青花瓷”存在好多赝品,为了让我们更好地辨别真伪,陈主任告诉我们利用200倍以上的放大镜放大以后观察青花瓷的细节来分辨。讲座在浓烈的氛围中进行着,同学们更是津津有味的听着,手头上紧张有序地记着每一个知识点。

最后,陈主任传授了目前学习陶瓷专业的方法和经验,提出了现在同学们应该结合市场的需要等多方位的学习方法,为同学们今后的学习指明了方向。