景德镇古陶瓷专业知识讲座

来源: 发布时间:2010-03-31 08:28:12 浏览次数: 【字体:
   (通讯员   申军)2010年3月22日下午3:40,我系在艺术设计楼多媒体教室召开《古陶瓷讲座》,此次讲座由佳洋陶瓷股份有限公司董事长、中国陶瓷工艺美术大师黄云鹏主讲。系书记程卫桃、系辅导员申军及众多老师出席本次讲座,系部学子纷纷参加。
      首先,黄云鹏大师讲解中国古代陶瓷的历史,景德镇古址地的发现,唐、宋、元、明、清五朝陶瓷的发展过程。以图片讲解、以智慧分析、以经验给本院学子以激励。让我系学子上了一堂丰富的课程。

然后,黄云鹏大师,为更好的培养制陶艺人,更好的进行校企合作,在会中提出:佳洋陶瓷股份有限公司在我系设立佳洋陶设班、陶瓷文化交流中心。在我校招收、培养有能之士,为社会寻求人才。

最后,大师说道:“要对中国的传统陶瓷艺术发展历史有深刻的了解,在继承中国传统陶瓷艺术的基础上创新,做有民族特色、个性、时尚的艺术才是最好的。学习研究中国丰厚的陶瓷文化、传统陶瓷艺术必需要有一定的造型能力、创造能力、创新思维。”

会场中黄云鹏大师认真、详细的跟同学们讲解着;同学们一丝不苟的听着,手中的笔情不自禁的写着。一堂大师的肺腑之课,一群学子的求学之心。使整个会场的氛围达到了一个完美的局势,直到会后还依依不舍。