班主任工作会议

来源: 发布时间:2010-04-01 17:07:22 浏览次数: 【字体:
     (通讯员   申军)为进一步推进学院发展,加强学生管理工作,实现省级示范院校的目标,2010年3月31日下午3:40分在艺术设计系二楼会议室召开了艺术设计系班主任工作会议。参加会议的有学工党总支书记、学工处副处长陈庆文,艺术设计系书记程卫桃,还有辅导员和全系各班班主任老师。会议由系书记程卫桃主持。
     首先程书记结合中层干部管理会上的内容和相关精神作了以下工作布置和安排:
一、宿舍管理:
    1、书记将上两周宿舍安全卫生检查的结果向在座的各位进行了公布,对表现好的寝室班主任提出了表扬,同时也要求检查滞后的相关老师积极努力、迎头赶超。同时要求各班学生党员、积极分子要在宿舍做好带头表率作用。
    2、对毕业班学生的管理,要求班主任辅导员老师至少两天就要下寝了解学生的情况,弄清楚同学们回来具体是做什么的(专升本的、考教师资格证的还是找工作学东西的),做到心中有数,并要求不准一个人单独住在宿舍里,至少要有二个人方可入住。
二、校园文化建设
    各班级在学期初都有了具体的活动工作计划,希望大家积极组织开展,系部的活动大家也要组织学生积极踊跃参加。另外院团委也会根据实际情况组织一系列的校园社团文化活动,大家也要积极配合。
三、关于“五四”表彰
    1、优团优干优秀团支部的评选材料已经下发到各个班级,团支书工作会议也落实了,请各位老师根据文件要求在规定的时间内将申报材料交至系团总支部进行审核评选。
    2、为唱响鄱阳湖经济区,全院组织十首经典歌曲进行集体比赛,每班都要参加,同时也有自愿报名独唱比赛,请大家回去组织学生准备。
四、加强校园文化建设
   根据省厅文件精神,要求大家注重校园安全建设,着手从以下几点落实:
    1、 加强领导,落实责任
    2、 展开安全隐患大排查,对存有安全隐患的要及时通报处理,尤其是学生在外租房或在外打工等相关人员的安全。清明节到来之际,严禁任何班级组织外出踏青或游玩活动。
    3、注重学生心理健康的引导和教育,对发现有心理问题的学生自己不能解决的及时上报,找相关的专业老师进行帮助。
    4、 因在处理问题时遗留下来的相关问题也要引起大家的注意
    5、 开展防火防盗防传销等相关教育活动
五、 根据学院研究决定,今年毕业生7月12日------16日来校办理离校手续,领取毕业证。
     接着学工党总支书记、学工处副处长陈处长也给我们做了相关的要求和强调:
    1、 陈处长就关于学生寝室安全卫生检查的相关问题想大家做了说明和强调,并告诉大家根据学院研究将会对我们的宿舍安全卫生检查奖罚进行一定的调整,降低惩罚力度,调动大家工作的积极性,真正深入到学生的宿舍安全的检查上去。
    2、 对学生在外租房住宿的学生我们现在也基本掌握了情况,现在下发给大家,同时每班下发一张学生在外住宿情况自查表,请相关老师认真落实,要求班主任老师本人亲自参与检查核实,亲自签名后于下周三之前上报宿管会备案,据不允许有漏报瞒报现象。
    3、 对检查核实已经在外住宿的学生要给学生做工作要求立即搬回宿舍住宿,有特殊情况的要按照学院的规定办理好相关的手续方可在外住宿。同时我们也会组织相关人员到学生住宿的地方进行实地考察和了解,确保学生的安全。对没有办理相关手续又不搬回来的学生我们将按照相关的规定进行处罚。