深入学习贯彻党的两会精神

来源: 发布时间:2010-04-06 09:04:29 浏览次数: 【字体:
      (通讯员   申军)深入学习、宣传、贯彻党的两会精神,根据校党委的统一安排部署,4月2日下午14:00艺术设计系党总支学生党支部在艺术系会议室召开全体党员会议,专题学习党的两会精神。系书记出席会议并讲话。支部全体党员参加学习会。会议由系书记程卫桃主持。

会上,全体党员首先对两会是什么?两会的意义是什么?进行了学习。“两会”是“全国人民代表大会”和“政协全国委员会”的简称。全国人民代表大会是国家最高权利机关。根据宪法的规定,全国人民代表大会具有全权的和最高的地位,其主要职权有:1、修改宪法、监督宪法的实施;2、制定和修改国家的法律;3、选举、决定、罢免国家机构组成人员;4、决定国家重大事项;5、监督国家机关;全国人民代表大会每届任期5年。中国人民政治协商会议主要职能是政治协商和民主监督,组织参加政协的各党派、团体和各族各界人士参政议政。政协全国委员会每届任期5年,每年举行一次全体会议。

接着,又对2010年两会热点前瞻十大民意期待回应进行了学习,热点一:加快转变方式重要领域期待突破;热点二、收入分配事关社会公平“蛋糕”切分体现政府良知;热点三:房价一路飙升牵动人心政府频频出招能否奏效;热点四:上学看病就业民生三难改革层层推进探求新解;热点五:户籍改革逐步推进民工期待“同城待遇”;热点六:选举法再次修改同票同权推动民主进程;热点七:反贪肃贿雷厉风行制度反腐民心所向;热点八:网络问政除露端倪公众期待拓宽空间;热点九:“低碳经济”进入视野节能减排备受关注;热点十:“养老保险”异军突起制度公平成为焦点。

程书记最后指出,艺术设计系不仅要自己学习贯彻两会精神,还要组织各班要求积极上进的学生党员学习、贯彻、落实党的两会精神,要在学习中当好排头兵、带好头。全体党员要结合自己实际工作,认真学习两会精神,做好学习笔记、书写心得体会,支部要及时召开会议,安排党员交流学习心得体会,在全院率先兴起学习、宣传、贯彻两会的热潮。