艺术设计系新增婺源写生教学基地

来源: 发布时间:2011-04-18 00:00:00 浏览次数: 【字体:

(通讯员   许倩晔报道)根据艺术系专业实践教学和发展需要,415日,江西陶瓷工艺美术职业技术学院艺术设计系婺源写生教学基地在江西婺源理坑正式挂牌挂牌。艺术系主任陈彧、艺术系专业教师芦扬等出席了仪式,参加仪式的还有2010级陶设班的部分同学。

首先,陈主任在挂牌仪式上发表了讲话,谈及婺源的田园风光,亭台楼阁以及优良传统等,处处都洋溢着一种美,要求同学们要充分利用好婺源写生的这段时间来锻炼自己,培养自己的观察能力,提高自己的审美能力,创作出好的作品。

随后,写生基地董事长余幸福先生在讲话中对我院师生的到来表示了热烈的欢迎,表示能和江西陶瓷工艺美院艺术系合作非常荣幸,并对这段时间艺术系的学生在写生基地的表现给予了高度的肯定。

最后,在鞭炮声中,陈彧主任和余幸福董事长共同为江西陶瓷工艺美院艺术设计系婺源写生教学基地挂牌。此次挂牌仪式的成功举办标志着江西陶瓷工艺美院艺术设计系将长期将婺源作为教学写生基地。

婺源写生教学基地位于中国最美的乡村--婺源县理坑。理坑的建筑具有徽派建筑的显著特点,境内的自然田园风光和明清建筑群落濡沫依存,是教学写生的优选地。溪头瀑布群、十里花溪和三溪口乡村景色秀美怡人,激流的飞瀑,金黄的菜花,葱郁的绿荫;理坑古官邸村落、篁村田园牧歌庄户、查平坦天上人家等徽派格局错落有致,青黛的石板深巷,翘首的马头墙角,精湛的木雕石刻,让人沉浸在历史记忆的轮流。理坑村中各类建筑都注重雕饰,木雕、砖雕和石雕等细腻精美,都具有极高的艺术价值。理坑村于2006年被国家建设部、文物部评选为中国历史文化名村

根据协议,该写生基地每年将接受我院艺术系学生开展实践教学,并配备专职管理人员给予指导、监督管理。这对于提高我院艺术系师生实习写生、教学质量将起到积极作用。