服装专业系列讲座二-----服装画表现技法

来源: 发布时间:2011-09-06 00:00:00 浏览次数: 【字体:

(通讯员:刘时赞报道)201194日下午,服装教研室刘亚全老师在艺术楼多媒体举办了服装画表现技法的讲座。吸引了众多教师、同学前来学习与交流。

刘老师首先介绍了手绘服装效果图的发展历史。他从包豪斯学院把纯艺术与纯绘画划分开,讲到服装画的真实性与科学性,强调真实性效果图的生命力;从电脑的出现对中国尚未走向成熟的效果图技法的巨大冲击,讲到现潮流服饰的设计;又从我们所用的纸和笔讲到了服装画表现这个行业。通过这些理论知识使同学们明白了学习手绘不仅仅需要练好手绘并且与各行业有密不可分联系。

在图例示范中,老师通过不同技法所绘制的手绘效果图,为同学们逐一分析了他们之间的异同。他说服装效果图与室内效果图的差异在于画法的不同,笔触的不同,所以,产生的效果也不同。

最后,老师讲演结合,现场为同学们展示了服装效果图的魅力,从简单小饰品到复杂的礼服;从一点透视到两点透视。精彩的讲解,同学们听到意犹未尽,现场掌声不断。