艺术设计系积极开展新专业分析讲座

来源: 发布时间:2013-05-30 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    (刘时赞 报道)为了借鉴和学习企业前沿文化,推动职业教学理念的发展,开阔教师的视野,有效推进新专业的课改,5月16日下午,我系特邀深圳金叶珠宝有限公司到校举办了关于“珠宝陶瓷首饰加工与制作的市场前景分析”的专题讲座。深圳市金叶珠宝有限公司总经理刁卫华先生主讲,同行的还有银行事业部总经理徐勇先生与我校05届毕业生田健设计总监。我系系主任陈彧教授、工业造型教研室主任罗科勇老师及部分专业教师、管理人员等100余人聆听了讲座。

叶珠宝股份有限公司由原光明集团家具股份有限公司通过股权分置改革转型上市,是一家集金银首饰设计、加工、销售、回收于一体的珠宝企业。主要产品包括千足金和足金的项链、戒指、耳环、手镯、吊坠和金条等。公司通过自主研发掌握了黄金制造中多项关键核心技术,包括千足金增硬技术、开胶模技术、焊接技术、车花技术、机织项链技术、失蜡灌金技术、上色工艺等制造技术。刁总分别讲述了金银首饰的设计加工与制作的过程,分析了金银首饰的市场前景,提供陶瓷与金银首饰相结合的概念,同时针对陶瓷与金银首饰的发展状况、存在的问题、问题产生的原因与我校教师进行了互动讨论。此次讲座,不仅有益于开阔我系教师在金银首饰设计生产销售的视野,更对学校在推进新专业开设的问题提供了参考。