深化校企合作机制 打造职业技能强校

来源: 发布时间:2016-05-24 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    校企合作结硕果,创新创业谱新篇。5月11日,我院和皇窑集团共建特色学院、创新创业基地签约揭牌仪式在景德镇皇窑景区隆重举行。佳洋陶瓷有限公司董事长、国家级研究院、国家非物质文化遗产传承人黄云鹏、皇窑集团董事长黄滨、学院副院长冯四东、皇窑旅游公司董事长黄青、学院陶瓷艺术学院院长陈彧、副院长李青等领导以及皇窑和学院相关部门负责人参加了仪式。仪式由学院副院长罗亨江主持。
   仪式上,冯四东、黄滨分别代表学院和企业致辞,他们表示,校企合作,产学结合是办好现代职业教育和企业发展的必由之路,相信本次校企联姻,定能进一步发挥校企双方的资源优势,共同推进企业和学校的全面技术合作,形成陶瓷专业、产业相互促进共同发展,实现校企双方优势互补,合作共赢。
冯四东在致辞中指出,促进职业教育校企合作是政府、行业组织、企业和职业院校的共同责任。大力发展职业教育,构建现代职业教育体系,不仅是服务经济社会发展的国家战略需要,也是加快我省产业发展升级,推进教育现代化的需要。他强调,开展校企合作,既是职业学校提高职业人才培养的根本途径,也是企业聚集人力资源,提升企业在产业链条中核心竞争力的重要途径。他希望,学院同签约的企业,充分利用各自在职业人才培养中的优势资源,在专业建设、实习实训、技术服务、创新创业、招生招工、师资队伍等方面深度合作,培养符合产业链不同层次需求的技能型人才队伍。以景德镇悠久深厚的陶瓷资源为依托,以陶瓷行业产业转型升级需求为导向,深化改革、创新人才培养模式、提升服务经济发展水平,为陶瓷行业培养优秀的高素质高技能应用型人才,为陶瓷产业和区域经济社会的发展做出应有的贡献。
      在大家期待的掌声中,黄云鹏、冯四东、黄滨、罗亨江、黄青等领导嘉宾为学院创新创业基地揭牌。

据悉,本次校企合作共建创新创业基地是在教育部提出“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”四合方针的指引下开展的。期间,我院与皇窑集团就合作共建事宜进行多次洽谈协商并达成协议,双方互派专家、教师共建创新创业基地,设立皇窑陶瓷专业班。这意味着,学院在校企合作、产学研结合、实习实训、创新创业发展等方面又开辟了新的领域。