17级民族传承实验班赴陶溪川进行观展交流学习

来源: 发布时间:2018-09-30 00:00:00 浏览次数: 【字体:
    (陶瓷艺术学院 尹赫男报道)2018年9月29日上午9时,17级民族传承实验班的同学在赵芳老师的带领下,赴陶溪川参加国家艺术基金《墨彩制瓷技艺人才培养》作品汇报展暨学术研讨会。同学们不仅领略了180余件墨彩瓷绘作品的风采,聆听了研讨会上专家们的精彩讨论,还与大师们进行了现场交流。

墨彩瓷产生于清朝康熙中期,它是中国灿烂陶瓷文化的重要组成部分,也是中华民族文化杰出的艺术瑰宝。它不仅具有独立的材料与艺术体系,而且在长期的发展中,形成了其颇具特色的绘画语言与艺术特征。
    国家艺术基金2018年资助项目《墨彩制瓷技艺人才培养》由我院党委副书记、副院长、国家非物质文化遗产粉彩制瓷技艺传承人、中国工艺美术大师李文跃教授主持,是国内首个“墨彩制瓷技艺人才培养”高级研修班,项目旨在传承景德镇地域特色陶瓷墨彩文化,扩大墨彩制瓷人才队伍,培养一批既掌握墨彩制瓷技艺传承能力又有创新思维的高端艺术人才,繁荣墨彩瓷艺术创作,提高墨彩瓷绘专业技能和创作水平,推动中国陶瓷文化事业发展。

在展览现场,赵芳老师带领17级民族传承实验班的同学们进行参观学习。展览分为“墨彩描金、墨彩花鸟、墨彩人物、墨彩山水、墨彩雪景”五个板块,作品将传统文化精髓与现代多元创造思维及表现方式相结合,在陶瓷墨彩创作装饰形式与材料的运用进行了设计与绘画表现方面的创新,极具时代感。在赵芳老师的讲解和点评下,同学们从材料、题材、构图、设色等多方面对展出作品有了较为全面的了解。

此次作品成果展,将对提高国家非物质文化遗产景德镇手工墨彩制瓷技艺的传承工作与水平,推动传统陶瓷工艺技术创新,加快国家特色陶瓷文化产业发展起到积极推动作用。对同学们拓宽眼界,提高修养有所帮助。希望同学们今后在学习中能博观约取,厚积薄发,在继承传统制瓷技艺的同时,创作出更多符合时代特色的作品。