陶瓷艺术分院党课之——充分发挥陶艺分院基层党组织战斗堡垒作用 不断加强和改进新形势下分院思想政治工作

来源: 发布时间:2019-10-23 00:44:18 浏览次数: 【字体:

本网讯(刘莎报道)10月21日下午,根据学院“不忘初心、牢记使命”主题教育之基层党组织思想政治工作专题党课的任务要求,陶瓷艺术分院党总支书记程卫桃在党员活动室为全体党员讲授题为《充分发挥陶艺分院基层党组织战斗堡垒作用 不断加强和改进新形势下分院思想政治工作》的专题党课。

fa2b36c31aed44cebfa41c9a19835939.Jpeg

程书记围绕习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”结合分院思政工作现状,提出:加强和改进陶瓷艺术分院思想政治工作,分院基层党组织该何为?  并从六个方面对加强陶瓷艺术分院党的建设工作提出看法:1、突出分院党组织主导功能地位,保证分院党组织运行机制通畅;2、严把分院各项工作政治关,严格落实意识形态工作责任制;3、推动社会主义核心价值观培养和践行,加强师德师风、教风学风建设;4、高质量执行基层党组织制度,健全下属党支部工作考核办法;5、有序推进分院党内集中学习教育、经常性教育;6、在分院谋划发展、落实人才培养、学科建设、科研管理等事项中发挥基层党组织的政治引领作用。

青年党员教师戴周可听完党课后发言:党和国家高度重视高等教育工作发展,在这样一个大的形势背景下,作为陶瓷艺术分院党支部的一员,作为陶瓷艺术分院众多一线教师队伍中的一员,更应该高度重视。青年兴则国家兴,青年强则国家强,努力做好教书育人的本职工作必须要把教书育人作为自己的第一要务,把好教学端口,在传道、授业、解惑中发挥重要作用。在传授教育道德观念的同时也要恪守师道,以身作则,关爱学生,践行感恩;在授业过程中要勤于教学,精心挑选教材,做好课堂和课下的学习,作为教师更是要勤于学习,掌握前沿的学科知识;在解惑方面要善于接触疑惑,既要解决专业知识疑惑,也包括思想意识的疑惑,为做好教书育人的本职工作而持续努力,坚持不懈。

党员教师刘莎结合工作岗位和思想实际发言:从被动式学习、完成任务式学习变成积极学习、主动学习,从思想态度的转变带来学习状态的提升,充分利用学习强国、江西网络干部学院等学习平台深入学习领会习近平总书记关于中国特色社会主义的思想、关于教育的重要论述等。